10 редких и экзотических фруктов из Индии
Благодаря своим разнообразным климатическим условиям, Индия славится широким выбором вкусных и экзотических фруктов, которые произрастают на территории страны.
Вот несколько редких фруктов родом из Индии.
1. Jungli Jalebi / Kodukkapuli (Манильский тамаринд)
Зелено-розовые стручки этого растения содержат около 6-10 семян, покрытых мякотью. Из нее готовят напитки на подобие лимонада или употребляют в сыром виде. Острые семена используют в карри.
К тому же мякоть тамаринда обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому применяется для лечения заболеваний десен, зубной боли и кровоизлияний в целом.
2. Карамбола (звездный фрукт)
Из этого фрукта получается прекрасный джем или маринад. Сладкие желтые плоды растут на территории всей Индии и особенно часто встречаются в южных районах.
Карамбола богата антиоксидантами, калием и витамином С. В ней мало сахара, натрия и кислоты.
3. «Рука Будды» (пальчатый цитрон)
Этот экзотический фрукт выглядит как большой лимон с длинными желтыми щупальцами, чем-то похожими на корявые пальцы.
Пальчатый цитрон завезли в Китай буддийские монахи во время миграции в 400 г.н.э., поэтому у фрукта появилось второе название — «рука Будды».
В отличие от других растений цитрон не имеет мякоти или сока. Его почитают в основном за необычную форму и аромат. Цитрон добавляют как экзотическую добавку или приправу к десертам или алкогольным напиткам. Иногда его засахаривают и едят как сладость.
Кусочки сухой кожуры этого фрукта используют в традиционной медицине как тонизирующее средство.
4. Langsah/ Lotka (лангсат)
Этот маленький, полупрозрачный, шаровидный плод, созревая, становится из кислого горько-сладким, на вкус похожим на грейпфрут. Растение выращивают только в нескольких регионах Восточной и Южной Индии.
Лангсат богат питательными веществами и содержит множество жизненно важных элементов, таких как белки, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.
Он богат витамином А, тиамином и рибофлавином, которые необходимы для многих функций организма.
Плоды лангсата помогают в лечении проблем пищеварительного тракта. Богатые клетчаткой плоды полезны для здоровья кишечника. Кора дерева обладает антиспазматическими свойствами и может эффективно использоваться для лечения дизентерии и диареи.
5. Mangustaan (мангостин)
Ароматный тропический фрукт. Его пурпурно-бордовая оболочка обрамляет белоснежную сладкую мякоть. Вкус фрукта чем-то напоминает манго.
Мангостин считается национальным фруктом Таиланда. А в Индии он произрастает только в южных районах.
Мангостин обладает целебными свойствами антиоксидантов, а также богат витамином С и такими микроэлементами как магний, марганец и медь. Фрукт содержит много клетчатки, но при этом низкокалориен.
Употребление в пищу плодов мангостина снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект.
Мангостин помогает бороться с такими заболеваниями как туберкулез, высокое артериальное давление и болезнь Альцгеймера.
6. Japani Phal (хурма)
Сочный оранжево-красный плод является уроженцем Китая и был ввезен в Индию европейскими поселенцами в начале 20 века. Выращивается в основном в штатах Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Уттаракханд и в Нильгири-Хиллз.
Плоды богаты витамином А и С, а также марганцем, который способствует оздоровлению слизистых оболочек организма. Хурма также превосходный и низкокалорийный источник клетчатки, витаминов группы В, меди и фосфора. Однако чрезмерное потребление этого фрукта может нанести вред здоровью.
7. Амбарелла
Этот фрукт еще называют ‘диким манго’. Его используют как сок, маринад, ароматизатор во фруктовых коктейлях или просто разрезают на кусочки, посыпая солью и красным перцем чили.
Амбарелла произрастает в Тамилнаде, Керале, Карнатаке, Махараштре и Гоа.
Фрукт богат витамином С и является природным антиоксидантом. Он помогает сохранить кожу, связки и сухожилия здоровыми, а также укрепляет иммунную систему. К тому же в нем содержится много железа, которое помогает организму вырабатывать гемоглобин и миоглобин. Исследования показывают, что амбарелла способствует лечению и профилактике сердечных заболеваний.
8. Karonda
Каронда — это дикая ягода, богатая питательными веществами. Незрелые плоды обладают приятным вкусом, а уже после созревания они могут служить отличной заменой клюквы. Ягоду используют для приготовления джема или сладкого сиропа.
Каронда применяется для лечения кожных заболеваний, помогает избавиться от плохого пищеварения, боли в желудке и запоров. Это также отличное средство от анемии, анорексии и сумасшествия. Отвар из листьев используется для лечения лихорадки, диареи и болей в ухе. А корни помогают избавиться от зуда, а также действуют как репелленты от насекомых.
9. Targola/ Taal (Ледяное яблоко или плод сахарной пальмы)
Taal представляет собой плод с жесткой коричневой оболочкой, содержащей желеобразную внутренность. Вкус мякоти плода чем-то напоминает кокосовый орех и обладает теми же освежающими свойствами, что особенно актуально для жарких сезонов. Произрастает в штатах Тамилнад, Андхра-Прадеш, Махараштра, Гоа и Керала.
Taal богат витаминами группы В, витаминами А и С, а также такими минералами как железо, кальций, цинк, фосфор и калий.
Плод помогает победить тошноту и усталость, тепловой удар, проблемы с печенью и пищеварительные проблемы. Его употребление способствует избавлению от лишнего веса. К тому же считается, что «ледяное яблоко» очень полезно для женщин в период беременности.
10. Phalsa (ягоды дерева фальза)
Ягоды дерева фальза (или фалса) обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкусов. Очень ценятся ее охлаждающие свойства. Зрелые ягоды индийцы едят просто с солью и перцем.
Фальза чрезвычайно богата кальцием, железом, магнием, калием, фосфором и витамином С. Кору растения используют для лечения диареи, боли, ревматизма и артрита. Листья обладают антибиотическим действием и помогают при лечении порезов, экземы и других кожных инфекций.