Таиланд это фруктовый рай.
Фрукты Таиланда. Их польза и вред
Влажный тропический климат Таиланда — просто идеальная среда для выращивания фруктов. Здесь помимо привычных нам бананов, арбузов и ананасов растёт множество других не менее вкусных и полезных.
Во время нашего отдыха на Пхукете круглыми сутками стояла жара, днём температура не опускалась ниже 300, поэтому в обед мы старались кушать что-то лёгкое, а именно фрукты. Наши фавориты это манго и лонган. Очень вкусные, сладкие и сочные.
Рассмотрим самые известные экзотические фрукты Таиланда. А также перечислим полезные свойства, которыми они обладают, ну и конечно же опишем вред и последствия их чрезмерного потребления.
ДУРИАН
Дуриан очень полезный фрукт. Покрыт твёрдой оболочкой с колючками. Раскрыть его и добраться до мякоти не так-то просто. Нужен очень мощный и большой нож, чтобы его разделать. Мякоть дуриана светло-жёлтого цвета, имеет специфический запах, поэтому его рекомендуют кушать свежим, как только раскрыли. Из-за запаха в некоторые общественные места вход с этим фруктом строго запрещён. Зрелые плоды имеют очень приятный нежный вкус. Недозрелый дуриан почти безвкусный, а вот перезрелый уже горчит.
Дуриан очень богат витаминами. Также это единственный съедобный фрукт, который содержит органическую серу, которая ценится способностью выводить токсины из организма человека. Но самое главное полезное свойство дуриана, за которое его так любят мужчины, это повышение потенции.
Не смотря на все эти чудесные и полезные свойства, у дуриана есть и некоторые противопоказания. Во-первых, его категорически нельзя сочетать с алкоголем, это может вызвать сильнейшее отравление. А во-вторых не рекомендуют его употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
МАНГОСТИН
Мангостин, ну или как его ещё называют мангустин. Один из самых популярных фруктов в Таиланде. Представляет собой круглый плод с толстой фиолетовой кожурой, внутри которого находится белая мякоть в виде долек. Вкус этих долек слегка кисловатый, но он очень вкусный и сочный, в жару прекрасно утоляет жажду.
При выборе мангостина, обратите внимание на цвет листьев у макушки плода, он должен быть зелёный. Если листья коричневого цвета, это говорит о том, что фрукт перезрел и начал портиться.
Мангостин богат витаминами С и Е. Также в нём содержится кальций, который благоприятно влияет на состояние костных тканей человека. Но не стоит злоупотреблять данным фруктом, так как он влияет на свёртываемость крови. Не исключаются и аллергические реакции.
ЛОНГАН
Очень вкусный и нежный вкус у этого замечательного фрукта. Лонган продаётся гроздьями на веточке. Плоды лёгкие, покрыты светло-коричневой кожицей, которая очень легко снимается. Внутри белая мякоть с косточкой. Вкус у лонгана сладкий, но не приторный, чем-то напоминает личи.
Обладает множеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию кислот, защищает печень и является барьером от вреда химических препаратов.
Будьте осторожны, может вызвать аллергическую реакцию!
ПИТАЙЯ
Фрукт принадлежит семейству кактусовых. Имеет и другие названия: дракон фрукт, питахайя. Плоды ярко-розового цвета, покрыт большими зелёными «колючками», мякоть белого (или фиолетового) цвета с большим количеством мелких чёрных косточек. На вкус фрукт напоминает киви, только менее выраженный.
Питайя содержит мало калорий, поэтому те, кто яро следит за фигурой, могут смело кушать этот фрукт. Полезен людям с расстройствами желудка, нормализует работу кишечника, устраняет вздутие и боли. Также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Не стоит и злоупотреблять этим полезным фруктом, так как это может вызвать диарею. Питайя, как и большинство фруктов, может спровоцировать аллергические высыпания.
ЛИЧИ
Сладкая ягода, имеет овальную и круглую форму. Покрыта красной толстой кожицей, внутри которой находится сочная белая мякоть с одной большой косточкой. Вкус у личи кисло-сладкий. Очень часто этот фрукт используют для приготовления различных десертов, соков и мороженного.
Содержит огромное количество витаминов и минералов. Полезен при лечении и профилактики атеросклероза. Противопоказаний к употреблению почти не имеет. Но и злоупотреблять этим фруктом не стоит, так как не исключены аллергические реакции.