Попробуйте Финляндию на вкус!
Финляндия - не только страна Санты, хаски, Северного сияния и пушистого снега. Финляндия вкусная! Невозможно представить зимний отдых без знакомства с традиционной едой, которая покажется нам очень необычной.
Мы подготовили ТОП-6 финских блюд, которые советуем попробовать Вам и Вашим туристам.
№1. КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ
Небольшие по размеру и буквально тают во рту. В своем классическом виде это открытые пирожки из ржаного теста, где в качестве начинки используются картофель, рис, ячмень или (несколько реже) морковь. Традиционно карельские пирожки подаются с так называемым «яичным маслом» – сливочным маслом, в которое добавлено мелко порубленное вареное яйцо.
№2. РАГУ ИЗ ОЛЕНИНЫ
Основным регионом финского оленеводства является Лапландия, самая северная провинция страны. Согласно недавним исследованиям, оленина содержит мало калорий, но богата полезными для организма человека веществами, такими как витамин В12, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Ну и в конце концов, это просто очень вкусное мясо!
Традиционным гарниром для блюд из оленины является картофельное пюре, а в качестве соуса финны с удовольствием предложат вам соус из брусники или клюквы.
№3. ЛАПЛАНДСКИЙ СЫР
Финские сыры не нуждаются в особой рекламе, однако в этой хорошо известной коллекции есть свой фаворит: лапландский сыр или «лейпяюусто», что в буквальном переводе означает «хлебный сыр». Традиционно он изготавливается из молозива с небольшим добавлением оленьего или козьего молока. Сыр едят холодным или теплым и подают, как правило, с вареньем из морошки. Очень вкусно!
№4. МОЛОДАЯ КАРТОШКА С СЕЛЕДКОЙ
Молодая картошка с селедкой и соусом из лисичек. Молодая картошка с икрой. Молодая картошка со сливочным маслом, свежим укропом и солью. Этот список можно продолжать до бесконечности, но любой вариант будет невероятно вкусным. И у каждого из блюд из молодого картофеля найдутся свои почитатели из числа местных жителей.
Как столь простое блюдо может быть столь божественно вкусным?!
№5. КОРВАПУУСТИ
Корвапуусти (korvapuusti) – это знакомая многим плюшка с корицей в ее финском варианте, название которой переводится как «пощечина» или «оплеуха». Однако на самом деле ничего страшного в этих плюшках нет, а есть нежность сливочного масла и аромат корицы. Финны с удовольствием едят корвапуусти в качестве десерта к кофе, причем редко когда ограничиваются одной плюшкой. Лучше сразу взять две. Кстати, по потреблению как кофе, так и корицы финны уверенно держат первое место в Европе.
№6. КАЛАКУККО
Традиционный финский ржаной пирог с начинкой из рыбы (как правило, ряпушки) и сала. Самые вкусные пироги калакукко пекут в городе Куопио, в столице Озерного региона и области Северное Саво на юго-востоке Финляндии. Местные жители считают, что калакукко – идеальный вариант для обеда, потому что в этом довольно большом по размеру пироге есть все, что нужно для полноценной еды.